煉瓦亭のジンジャーポークが美味しすぎた 新富町本店
こないだお昼時に都内の方で用事があり、おなか空いたなと思い、
そのへんのお店をリサーチするかと思い探していたら、
あの有名な煉瓦亭の本店がある!!と思い、
これは行くしかないってことで行ってきたので、ご紹介したいと思います!!
煉瓦亭は1895年創業の洋食屋です。
創業者は木田元次郎の叔父で、豚カツ、オムライス、カキフライ、エビフライ、ハヤシライス、などの代表的洋食メニューのほか、
食事の提供の仕方「皿にライスを盛る」ということを最初に考えたのは
煉瓦亭と言われています。
煉瓦亭はホームページなどがないので、店舗数などがわからないのですが、
別の煉瓦亭とは雰囲気などが違ったため、店舗によって味が違うかもしれません。
・アクセス
煉瓦亭本店は東京都中央区にあり、最寄りの駅は
A1出口から約徒歩4分ぐらいでつくことができ、
・営業時間
定休日は日曜日と祝日です。
営業時間は平日のランチが、11:30〜14:00までで、
ディナーは、17:00〜21:30となっています。
また、土曜日も営業していますが、11:30〜13:30となっているので、
注意してください。
というわけで、店の前に到着。
外観はレトロな感じで、とても雰囲気がありますね!!
着いた時間は12時ちょっと前だったのですが、
とくに並んでる人もいなく、スムーズに席に案内されました。
席はテーブルとカウンターがあり、全部で30席程でしょうか。
今回はテーブル席に案内されました。
メニューを見ていると、ハンバーグやエビフライなどはもちろん、
様々な洋食メニューがあったのですが、メニューの中に一つだけ
王冠マークが付いているメニューがありました。
そうジンジャーポークです。
一つだけ王冠マークが付いていたので、店員さんに聞くと、
どうやらおすすめメニューとのことだったので、今回はジンジャーポークを食べることに!!
(初めて行くお店はだいたい店員さんのおすすめメニューたべてます笑)
ということで注文してすぐにセットのスープが来ました。
昔ながらの優しい味のコーンスープでとても美味しかったです!
コーンスープを飲んでいると、ライスが先に登場。
もうそろそろメイン料理が来るそうです。
ってことで待っているとおすすめメニューのジンジャーポークがきました。
おーーー!!!
めっちゃ美味しそうな料理がきました!!
最初ジンジャーポークって生姜焼きじゃないの??と思っていましたが、
似ても似つかずな感じですね。
ですが、ひとくち食べてみると豚肉と濃すぎない味付けがマッチして
超美味しいです!!
豚肉の他には、きのことオニオンが入っていて、それらもまた美味しく、
ポテトサラダとキャベツもしっかり全部食べて完食。
どの具材もとても美味しかったです!!
というわけで今回は煉瓦亭の本店に行ってみたのですが、
他の店舗とメニューが味も全然違うことがわかりました!!
煉瓦亭ならどの店舗も美味しいと思うので、近くにあったらぜひ行ってみてください!!!